Автореферат управление краткосрочными средствами

Элементом расчетной базы скидки является размер продукции в стоимостном выражении, отгрузка которой произошла в кредит.

— осуществление финансовой службой сбора заявок на оплату счетов не чаще двух раз в неделю для осуществления контроля над расходованием денежных средств.

Под управлением высоколиквидными активами коммерческой организации в диссертации предложено понимать систему принципов, методов и инструментов, направленную на повышение их ликвидности и оборачиваемости и получении на этой основе дополнительного дохода.

Основные положения диссертационной работы доложены на международной научно-технической конференции «Прогресс-97», 28-30 октября 1997 г., г.

Исследование выполнено в соответствии с планом научноисследовательской работы СПГУТД по теме «Организационно-экономические проблемы функционирования предприятий текстильной и легкой промышленности в условиях рынка». Материалы заседания учебно-методического совета УМО по специальности 060600 «Мировая экономика» 18-20 сент. Проблемы управления оборотным капиталом коммерческих организаций привлекают все больше внимание предпринимателей и представителей отечественной финансовой науки. Принципы управления краткосрочными финансовыми вложениями разделяются на принципы в рамках двух инвестиционных стратегий: консервативной и агрессивной. Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных экономистов в области финансов и управления капиталом в целом — Бланка И.А., Поляка Г.Б., Колчиной Н.В., Ковалёвой А.М., Бригхэма Ю.Ф., Ван Хорна Дж. Установление кредитного лимита с учетом коэффициента корректировки объема отгрузки продукции в зависимости от уровня кредитного риска. Общий анализ дебиторской задолженности, который предполагает определение ее чистой реализационной стоимости, периода оборачиваемости, доли в общем объеме оборотных активов, а также распределение задолженности по срокам возникновения. В случае отсутствия либо недостаточности данных для оценки какого-либо показателя по нему ставится минимальная оценка — 0. Для определения срока оборачиваемости дебиторской задолженности рекомендуется рассмотреть этот показатель в разрезе производственно-коммерческого цикла. Величина штрафов для каждой группы будет зависеть от количества дней, на которую произошла задержка платежа.